Машиностроительное предприятие реализация лизинговой деятельности

Машиностроительное предприятие реализация лизинговой деятельности

Машиностроительное предприятие реализация лизинговой деятельности

Для машиностроительного предприятия реализация лизинговой деятельности означает освоение новой сферы деятельности, вместе со значительными преимуществами по увеличению объемов продаж, расширение каналов сбыта продукции, диверсификации деятельности также означает принятие новых рисков, присущих лизинговой деятельности. Эффективная реализация лизинговой деятельности машиностроительным предприятием предполагает тщательное разработки стратегии предоставления лизинговых услуг, которая должна определять приоритетное направление деятельности: сегмент или сегменты рынка, направленность финансовых, трудовых и материальных ресурсов, параметры лизинговой услуги, наличие дополнительных услуг, пути реализации стратегии и тому подобное.

Примером успешного управленческого решения по выходу на новый рынок является авиапредприятие Virgin, основателем которого является Ричард Брэнсон

Руководство организации решило разнообразить свою деятельность и кроме осуществления авиаперевозок предлагать своим клиентам финансовые услуги. Если клиенты доверяют нам свою жизнь, то доверят и деньги. Руководители поверили в силу марки «Virgin», что привело к успеху нового бизнеса организации. Таких примеров в экономической истории много, однако не следует считать, что всем машиностроительным предприятиям целесообразно и экономически выгодно предоставлять лизинговые услуги; необходимо реально оценить свои возможности, конкурентные преимущества и барьеры выхода на этот рынок.

Существует много различных толкований понятия «стратегия», принимаем за оптимальное и наиболее подходящее потребностям лизингового рынка определение стратегии, предложенное П. Дойльом, которым и будем руководствоваться в работе. Стратегия — это комплекс решений, принимаемых менеджером для размещения ресурсов и достижения долгосрочных конкурентных преимуществ на целевом рынке. Несмотря на глубокие исследования отечественных и зарубежных ученых относительно понятия стратегии, методики ее разработки и способов реализации, до сих пор нет рекомендаций по формированию стратегии развития лизинговой деятельности не финансовых учреждений, в том числе машиностроительных предприятий.

Этап 1. Рассмотрение и анализ стратегических альтернатив. Машиностроительное предприятие, принявшие решение о ведении лизинговой деятельности (с целью расширения и диверсификации деятельности, освоение новых рынков сбыта, повышение объемов продаж продукции, усиление конкурентных позиций на рынке, проведение дополнительной рекламы продукции) и выбрав организационно-экономическую форму предоставления лизинговых услуг, должен рассмотреть альтернативные варианты по реализации стратегии лизинговой деятельности.

Стратегия универсального чистого лизинга направлена на удовлетворение потребностей всех желающих приобрести продукцию этого машиностроительного предприятия на условиях лизинга, без введения стоимости сопутствующих услуг в стоимость лизинговых платежей

Особенностью этой стратегии является то, что условия лизинга четко определены и стандартными для всех потребителей. Лизинговая услуга за этой стратегией рассматривается как альтернативный канал сбыта продукции и не содержит дополнительной стоимости. Машиностроительное предприятие все расходы, связанные с заключением лизингового договора, доставкой и содержанием предмета лизинга, переводит на лизингополучателя и не вводят их в стоимость услуги, поэтому стоимость лизинговой услуги при такой стратегии является самой низкой.

Стратегия универсального частичного лизинга предусматривает удовлетворение потребностей всех потенциальных потребителей на рынке при покупке продукции машиностроительного предприятия на условиях лизинга, с предложением лизингополучателю стандартной лизинговой услуги с четким набором сопутствующих услуг (как правило, два-три, не больше). Выбор спектра сервисных услуг будет зависеть от возможностей машиностроительного предприятия.

Выбрав такую стратегию, машиностроительное предприятие вводит в лизинговой услуги такую совокупность сервисных услуг, которые может предоставить самостоятельно или с использованием потенциала существующих партнёров, без привлечения новых бизнес-партнеров и контрагентов для реализации лизинговой деятельности.

Стратегия универсального комплексного лизинга заключается в предоставлении лизинговых услуг всем желающим участникам рынка приобрести продукцию машиностроительного предприятия, с полным четко определенным спектром сервисных услуг. Количество сопутствующих услуг по этой стратегией зависит от потребностей потребителей, экономической выгоды лизингодателя и особенностей продукции машиностроительного предприятия. Машиностроительное предприятие предлагает стандартную для всех потребителей лизинговую услугу со значительным спектром дополнительных услуг, который может состоять из: выбора предмета лизинга, страхования, регистрации предмета лизинга, доставки, монтажа, установки и проведения пусконаладочных работ, обучение персонала правильной эксплуатации предмета лизинга, техническое обслуживания (плановое и при необходимости), ремонт, модернизация, консалтинг, инжиниринг, реклама, утилизация полностью изношенного имущества, непригодного для дальнейшей эксплуатации и др. Для реализации такой стратегии машиностроительное предприятие должно обладать рядом преимуществ: быть монополистом или по крайней мере входить в тройку лидеров рынка, иметь значительный потенциал для роста и четко налаженную обратную связь, чтобы быстро реагировать на изменения во внешней среде.

Читайте также  Пчёлы — это не только кусучие насекомые

Стратегия специализированного чистого лизинга

Выбирая эту стратегию, важно проведение маркетингового исследования в целях сегментирования рынка и рационального выбора сегмента или нескольких сегментов рынка, потребности которых ограничиваются приобретением этой продукции на условиях лизинга, без получения дополнительных услуг. В таком случае выбор этой стратегии будет целесообразным и экономически выгодным для субъектов лизингового договора: лизингодатель получает возможность сосредоточить все свои усилия на совершенствовании качественных, технических, технологических и функциональных характеристиках продукции, а не способов ее сбыта; лизингополучатель получает дешевую лизинговую услугу из-за отсутствия дополнительного и для него ненужного сервиса. Особенностью этой стратегии, отличает ее от универсальной чистой, является то, что удовлетворяются потребности потребителей определенного сегмента рынка благодаря разработке новой или усовершенствованию старой продукции в соответствии с их потребностями. По этой стратегии возможно выполнение индивидуальных заказов продукции, учитывая специфику деятельности конкретного лизингополучателя (мощность, габариты, функциональность и т.д.), дифференцированные параметры лизинговой сделки (срок, процент, график уплаты платежей), потребности сегмента.

Стратегия специализированного частичного лизинга в удовлетворении спроса определенного сегмента покупателей на продукцию машиностроительного предприятия на условиях лизинга, когда прослеживается потребность потребителей перевести некоторые обязанности по обслуживанию предмета лизинга на лизингодателя. Выбор сопутствующих услуг по этой стратегии осуществляется не собственными возможностями, а учитывая потребности, сформированные у потребителей данного сегмента и учитывая особенности продукции. Эта стратегия подходит для машиностроительных предприятий-производителей крупногабаритной продукции, сложной в монтаже, эксплуатация которой невозможна без предоставления определенных специализированных услуг.

Стратегия специализированного комплексного лизинга ориентирована на удовлетворение потребностей определенного сегмента потребителей в лизинге имущества, произведенного машиностроительным предприятием и получение полного спектра сопутствующих услуг по заключению лизингового договора и обслуживания предмета лизинга. Выполнение этой стратегии требует постоянного изучения и анализа потребностей определенного сегмента с целью максимально полного их удовлетворения. Предоставляя лизинговую услугу, учитываются все пожелания потенциальных потребителей по оформлению лизингового договора, выбора дополнительных услуг, обслуживание предмета лизинга, совершенствование продукции машиностроительного предприятия, индивидуальных заказов, требующих специализированного разработки и тому подобное.

Лизингодатель для оптимизации своей деятельности и усиления конкурентных преимуществ на финансовом рынке по требованию клиента может привлекать дополнительных экспертов, инвесторов, венчурные фирмы для реализации индивидуального проекта лизингополучателя

Лизинговая услуга, предоставляемая машиностроительным предприятием, по этой стратегии является самой дорогой, поскольку требует значительных капиталовложений для обеспечения лизинговой деятельности, однако наиболее эффективной, так как дает возможность сэкономить лизингополучателю время и деньги в результате оптимального использования его ресурсов (финансовых, материальных, трудовых, временных и др).

Машиностроительное предприятие, выбирает стратегию специализированного комплексного лизинга, должно быть достаточно гибким, мобильным, инновационно ориентированным и адаптивным изменениям потребностей потребителя и условий внешней среды. Успешная реализация этой стратегии требует от машиностроительного предприятия быть экспертом по этому виду продукции на этом рынке, чтобы лучше и полнее удовлетворять все потребности потребителей сегмента.

Этап 2. Анализ объема лизинговых услуг. На этом этапе формирования стратегии определяют, будет лизинговая услуга чистой, частичной или комплексной. Объем услуг предлагается выбирать по методу сценариев, который реализуется в такой последовательности: предвидение возможных событий; оценивания достоверности каждого события (ожидаемая прибыль); выбор критерия анализа; расчет ожидаемой прибыли; принятия управленческого решения.

Этап 3. Анализ рынка и рыночных возможностей лизингодателя. Выбор стратегии предоставления универсальных или специализированных лизинговых услуг обоснуем с помощью метода нечетких множеств. Поскольку лизинговой деятельности присущ высокий уровень риска и неопределенности. А общеизвестно, что теория нечетких множеств является частью математики. Которая ориентируется на обработку субъективного и неопределенного. Как отмечают ученые, нечеткие множества — это способ рассмотреть явлени. Так, как они проявляются в реальной деятельности, не деформируя их, чтобы сделать конечные результаты четкими.

Читайте также  Аспекты моделирования экономической безопасности

Возможности использования нечетких множеств для решения задач с высоким уровнем риска и неопределенности достаточно широкими

Они позволяют выполнять краткосрочные и долгосрочные прогнозы, выбирать стратегию развития, подбирать персонал, организовывать систему логистики предприятия и тому подобное. С применением нечетких множеств все данные количественно оцениваются с помощью двоек или троек чисел. При обозначении с помощью двоек цифр устанавливается максимально возможное значение достижения показателя и его минимальное значение, прибыль = [100, 200] тыс. руб. То есть максимальное значение прибыли составляет 200 тыс. руб., а минимальное значение — 100 тыс. руб. При использовании троек чисел кроме максимального и минимального значения показателя добавляется его среднее (прибыль = [100, 150, 200] тыс. руб.).

Этап 4. Окончательно стратегию реализации лизинговой деятельности выбирают, учитывая ряд количественных и качественных показателей. Прежде всего необходимо учесть характер производства машиностроительной продукции — массовый, мелко- и крупносерийный, индивидуальный. Если производство является массовое или крупносерийное, продукция стандартизирована, имеет широкий ассортиментный ряд. А машиностроительное предприятие может удовлетворить потребности всего рынка, то целесообразно выбрать одну из универсальных стратегий, учитывая мощности производства и возможности предприятия в предоставлении сопутствующих услуг. Если это продукция широкого потребления, которая не требует дополнительного обслуживания, экономически выгодным является наращивание производства. Что дает возможность снизить себестоимость продукции и сделать главным конкурентным преимуществом низкую цену. Тогда следует применять универсальную чистую стратегию.

Машиностроительному предприятию, что производит сложное специализированное оборудование, научного, трудо- и капиталоемкую продукцию. Рекомендуется, учитывая свои мощности, использовать универсальную частичную или комплексную или специалированно частичную или комплексную стратегии. Если производство является мелкосерийным или индивидуальным. А продукция имеет узкую специализацию и рассчитана на значительный уровень дифференциации вкусов потребителей, целесообразно ее реализовывать, используя одну из специализированных стратегий. Если машиностроительное предприятие выбрало инновационных путь развития, стремится усилить свои конкурентные позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. То выбирать нужно стратегии частичного или комплексного лизинга в соответствии с мировым тренда развития лизинговой индустрии.

Также при выборе стратегии необходимо обратить внимание на следующие факторы:

– виды рисков и их уровень, структура и уровень возможных потерь;
– барьеры входа на рынок;
– опыт работы предприятия;
– влияние товаров-субститутов и товаров-комплементов на предмет лизинга;
– вероятность потерь;
– финансовое состояние предприятия;
– величина предприятия;
– склонность менеджеров (предпринимателей) к риску;
– соответствие общей стратегии машиностроительного предприятия и наличие взаимосвязи с другими стратегиями развития предприятия и тому подобное.

Итак, выбирая конкретную стратегию менеджмента, машиностроительное предприятие должно помнить о том, что лизинг является многофакторным явлением, и в процессе реализации стратегии необходимо учитывать выделены факторы внешней и внутренней среды предприятия.

Обоснованны методические рекомендации по выбору стратегий предоставления лизинговых услуг машиностроительными предприятиями, используя метод сценариев и нечетких множеств с учетом значительного уровня риска и неопределенности деятельности субъектов лизингового рынка. С помощью метода сценариев определен объем лизинговой услуги машиностроительного предприятия (чистая, частичная или комплексна). А использование метода нечетких множеств позволило выбрать целевой рынок. То есть определить, универсальная или специализированная лизинговая услуга. Предложенный перечень не содержит отрицательных или положительных стратегий, их выбор должен осуществляться рационально. С учетом потребностей рынка и собственные возможности машиностроительного предприятия.

Исследование лизинговой деятельности также следует направить по следующим направлениям:

– сравнительный анализ развития лизинговой деятельности отечественными и иностранными лизинговыми организациями;
– адаптация и разработка новых форм лизинга для отечественных предприятий;
– разработка скоринговых моделей для работы с проблемными краткосрочными лизинговыми задолженностями.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x