Совершенствование операционного анализа затрат на примере мясной промышленности

Совершенствование операционного анализа затрат на примере мясной промышленности

Совершенствование операционного анализа затрат на примере мясной промышленности

Рассмотрены суть затрат на производство продукции, обоснованы подходы различных исследователей к анализу влияния факторов на изменение уровня расходов и предложены пути их снижения. Сформулированы основные требования к системе показателей операционного анализа.

Целью исследования является углубление изучения теоретико-методических подходов к организации и методики операционного анализа расходов, связанных с изготовлением продукции, и их оптимизации

Основными задачами статьи являются:

— Разработать принципы автоматизации процессов формирования, передачи и обработки экономической информации о работе структурных подразделений мясоперерабатывающих предприятий;
— Осуществить унификацию экономической информации, подлежащей передаче по каналам связи;
— Усовершенствовать методику сбора и группировки первичной информации, пригодной для обработки с помощью современной компьютерной техники и передачи каналами связи;
— Разработать методику автоматизации процессов обработки экономической информации с целью контроля.

На основе анализа изучают динамику и изменение уровня отдельных расходов, которые произошли в результате изменения структуры, техники, технологии и организации производства, и выясняют причины такого изменения. Для этого нужно определить статьи себестоимости, занимающие наибольшую долю в расходах. Эта доля определяется отношением суммы расходов по отдельным элементам в общей сумме затрат на производство в процентах.

По структуре затрат на производство холодильные предприятия, производящие пищевую продукцию, относятся к материалоемкого производства, поскольку затраты на сырье и основные материалы составляют около 70% от всех производственных затрат.

Выполнение задания по себестоимости продукции является важнейшим качественным показателем производственной деятельности предприятия. Методика проведения анализа и выполнения задания по себестоимости определяется отраслевыми особенностями организации и структуры конкретного производства.

Анализ себестоимости всей выпущенной продукции производится по показателям отчетов выполнения задания по себестоимости выпущенной продукции в такой последовательности:

1. Определяем уровень выполнения задания по себестоимости всей выпущенной продукции по сравнению с нормативной себестоимостью при согласованном ассортименте и фактически выпущенной продукции за прогнозируемой себестоимости. Обнаруживаем отклонения, которые повлияли на выполнение задания в результате ассортиментных сдвигов в отчетном периоде. Сравниваем показатели себестоимости фактически выпущенной продукции в отчетном периоде по прогнозируемым ценам с ее показателями по фактической себестоимости отклонения выполнения задания по себестоимости.

2. На основе определенных сумм отклонений устанавливаем факторы, которые влияют на эти отклонения, после чего даем оценку их зависимости от деятельности коллективов производственных подразделений, отдельных рабочих мест и операций.

3. Анализ расходов по калькуляционным статьям осуществляем для определения уровня затрат на каждой из них. Для этого составляем аналитическую таблицу, в которой определяем затраты на выпуск всей продукции по нормативной и фактической себестоимости.

При анализе отклонений в затратах по сравнению с их предельными суммами по каждой статье калькуляции следует определять факторы, которые влияют на отклонение, и суммы отклонений по каждой из них.

Основными факторами, которые влияют на отклонение, являются:

— Изменение цен на сырье и материалы по сравнению с ценами, которые взяты в задании;
— Изменение отдельных видов сырья и материалов по сравнению с теми, которые взяты в задании;
— Изменение тарифов на перевозки материалов по сравнению с нормативными;
— Изменения ставок и окладов по заработной плате по сравнению с теми, которые взяты в задании;
— Отклонение уровня расходов по смете и общепроизводственных расходов от их фактических величин;
— Другие отклонения, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия и его подразделений, рабочих мест и отдельных операций.

Анализ факторов позволяет объективно оценивать деятельность коллективов по производству продукции, выявлять и привлекать к производству резервы повышения эффективности и качества работы, а также принимать управленческие решения.

Анализ затрат на рубль выпущенной продукции проводится для установления влияния на издержки производства и рентабельность изменения ассортимента выпускаемой продукции. Затраты на один рубль выпускаемой продукции определяются отношением: себестоимости выпущенной продукции по заданию, пересчитанной на фактический выпуск и ассортимент продукции, в выпущенной продукции в ценах, взятых в задании; фактической стоимости продукции в ценах, действующих в отчетном году, в выпущенной продукции в фактических ценах, действовавших в отчетном году; фактической стоимости выпущенной продукции в ценах, взятых в задании, с учетом влияния изменения цен и тарифов по сравнению с их величинами, взятыми в задании, в выпущенной продукции в ценах, взятых в задании.

Затраты на один рубль выпускаемой продукции характеризуют и раскрывают связь себестоимости продукции и прибыли от реализации выпущенной продукции

Они изменяются под влиянием: снижение себестоимости изделий; ассортиментных сдвигов; изменения цен на материалы, тарифов на энергию и перевозки и оптовых цен на продукцию.

Поскольку указанные факторы по-разному влияют на изменение затрат на рубль выпущенной продукции, необходимо устанавливать величины отклонений по каждому фактором и давать оценку воздействия деятельности коллективов производственных подразделений. Важное значение в анализе приобретает динамика расходов на гривну выпущенной продукции в сопоставимых ценах в сравнении с предыдущим годом.

Анализ отчетных калькуляций важнейших изделий помогает выявить причины отклонений от прогнозного уровня расходов по каждому калькулируемые объекта и раскрыть резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Отчетная калькуляция содержит три раздела:

– данные о расходах по статьям;
– расшифровка использования отдельных видов сырья и материалов на производство продукции;
– расходы основной и дополнительной заработной платы рабочих и общепроизводственные расходы.

Особое внимание при анализе следует обратить на те статьи расходов, расходы по которым стали большими, чем их плановые суммы. Затем необходимо определить причины и суммы таких отклонений. Это позволяет на основе проведенного анализа принять управленческие решения, направленные на устранение перерасхода допускаемые улучшения организации и технологии производства.

Операционный анализ издержек производства в современных условиях приобретает особое значение. Он помогает выявлять отклонения в уровне затрат на производство от прогнозных или нормативных величин в процессе самого производства и формирования себестоимости выпущенной продукции. Основная задача операционного анализа себестоимости заключается в установлении отклонений по местам их возникновения, отдельными операциями и определении характера и величины факторов, влияющих на формирование себестоимости.

Анализ структуры себестоимости показывает, что важнейшими направлениями снижения являются:

– сокращение материальных затрат;
– повышение производительности труда;
– уменьшение расходов на управление производством.

Поэтому целесообразно осуществлять операционный анализ статей расходов, которые имеют наибольшую долю в затратах на производство.

В зависимости от организации производства и технологии каждого производственного подразделения нужно разработать методику проведения операционного анализа, установить факторы, которые влияют на отклонение, и определить их величины и источники анализа.

В производственных подразделениях холодильных предприятий в основных первичных документов по учету производства принадлежат рецептурные журналы, в которых отражаются расходы сырья и материалов на производство продукции по каждому наименованию и проводится сопоставление этих затрат с установленными рецептурными нормами.

На большинстве объединений мясной промышленности анализ себестоимости осуществляется на базе отчетности (за год, квартал, месяц). При этом основное внимание обращается на отклонения фактической себестоимости от нормативной с указанием конкретных калькуляционных статей. На предприятиях мясной промышленности анализ себестоимости проводится в основном только за месяц или год, поэтому такой анализ не дает возможности раскрыть и изучить внутрипроизводственные резервы и выявить факторы и причины, положительно или отрицательно влияют на внимательность предприятий. При организации операционного анализа себестоимости продукции нельзя обойтись без внедрения на таких предприятиях нормативного метода учета затрат на производство.

В мясной промышленности созданы все условия для его внедрения (наличие утвержденных норм, затраты материальных и трудовых ресурсов, отлаженность складского хозяйства, массовый характер производства, квалифицированные специалисты и др.). На работников бухгалтерии возлагается обязанность оперативно контролировать затраты на производство в нормативной сведения. В которой расходы в статьях калькуляции подразделяются на расходы по нормам, отклонения от норм и их изменения. Проведение анализа на основе отклонений от установленных норм расходов сырья позволяет повысить оперативность и резко сократить информационные потоки.

Читайте также  Мотивация сотрудников

Ежедневное использование сырья и материалов нужно контролировать на основе рапортов, в которых представлена нормативные данные, фактические затраты и отклонения

Для организации операционного анализа себестоимости единицы продукции целесообразно изменить способ ее расчета. Сейчас нормативную себестоимость единицы продукции определяют как среднюю по объединению. Поэтому мясокомбинаты мало заинтересованы в достижении максимальной экономии всех расходов в случае, если их индивидуальные расходы ниже средних по объединению.

Нужно, чтобы при планировании себестоимости единицы мясной продукции аппарат управления объединения учитывал индивидуальные расходы мясокомбинатов, которые входят в его состав. Это поможет выбрать оптимальный вариант прогнозных задач в соответствии с общими по объединению сырьевых, материальных и других ресурсов и полнее учитывать производственные резервы каждого мясокомбината.

Калькулирования нормативной себестоимости единицы продукции каждого мясокомбината в объединении позволит значительно уменьшить трудоемкость составления прогноза, повысится качественный уровень анализа себестоимости. Поскольку его будут проводить квалифицированные специалисты объединений, и внимание экономистов сосредоточится на операционном анализе выполнения прогноза себестоимости продукции цехов, участков, отделений и отдельных операций.

Прибыль относят к выпущенной продукции по всем видам изделий в соответствии с единым норматива рентабельности, представляющий собой отношение прибыли от производства всей продукции мясной промышленности в ее себестоимости.

Особенность производственных цехов мясокомбинатов заключается в том, что они являются предметно-замкнутыми и выпускают массовую продукцию стабильного номенклатуры способствует использованию прибыли в внутрипроизводственными хозяйствовании. Прибыль комплексно отражает не только снижение или повышение себестоимости продукции, но и изменение объема производства, ассортимента и качества продукции.

В организации операционного анализа выполнения внутренне-производственного плана важную роль играет прогноз

Особенно актуальным является определение времени для проведения оценки. С одной стороны, ранний прогноз позволяет оставить больше времени на осуществление соответствующих мероприятий. А с другой — поздний прогноз проводится в условиях большей определенности, поэтому он является более точным.

Целесообразно прогноз выполнения внутрипроизводственного плана прибыли за месяц осуществлять по состоянию на 21 число текущего месяца. Это обусловлено возможностями информационного обеспечения и тем, что поздний момент прогноза не оставляет времени для проведения необходимых мероприятий по управлению процессом реализации.

Результаты полученных расчетов руководство объединения может использовать при выработке управленческих решений, а также для получения ответа на следующие вопросы: в каких диапазонах можно влиять на экономические показатели, непосредственно связанные с прибылью; из возможных способов нужно выбрать с учетом сложившейся ситуации?

В системе показателей операционного анализа важную роль играют другие реальные показатели. Во-первых, только на основе этих показателей определяются другие задачи внутрипроизводственного плана. Во-вторых, поскольку цель производства — удовлетворение общественных потребностей, прежде всего речь идет об определенных величины материальных благ, планируемых в натуральном выражении. В-третьих, натурально-вещественные пропорции общественного воспроизводства вместе с трудовыми определяются как стоимостные.

На наш взгляд, к системе показателей операционного анализа необходимо ставить такие требования:

— Последовательность, сопоставимость с плановым режимом;
— Устранение влияния внешних факторов, которые не зависят от деятельности коллектива определенного подразделения и которые характерны для мясной промышленности;
— Выражение конечных результатов деятельности хозрасчетных подразделений на основе комплексного применения стоимостных, натуральных и трудовых показателей;
— Достоверный учет фактического выполнения коллективом внутрипроизводственных плановых заданий и сравнение результатов их труда. При разработке системы показателей особенно важно учитывать, что показатели операционного анализа деятельности должны быть максимально приближенными, но не дублировать друг друга.

Лучших результатов достигают на тех предприятиях мясной промышленности, где показатели цехов участков максимально приближены к показателям предприятия в целом.

Целесообразно, чтобы методика проведения операционного анализа в исследуемой области должна завершен комплексный характер. А анализ хозяйственной деятельности проводился, начиная с каждого отделения и отдельной операции, и завершался составлением оперативной отчетности производственного объединения.

Совершенствование операционного анализа на холодильных предприятиях предусматривает, прежде всего, широкое применение современной вычислительной техники. Это позволит быстрее и качественнее обрабатывать экономическую информацию, необходимую для учета и анализа. Трудоемкость учета определяется тем, что регистрацию, накопление и обработку учетных данных в основном выполняют вручную или с применением настольной вычислительной техники.

Бухгалтерский учет необходимо совершенствовать так, чтобы по своему организационным уровнем он отвечал новым условиям функционирования и требованиям, предъявляемым к нему управлением. Большие требования стоят перед учетом и анализом движения товара на холодильных предприятиях как к основной и наиболее трудоемкой участки деятельности. От оперативности и достоверности учета зависят качество и полнота отоваривания объемов торговых организаций (реализации). Повышение оперативности и аналитичности учета — один из основных путей совершенствования операционного анализа на холодильных предприятиях.

Дальнейшее совершенствование управления сопровождаться развитием и перестройкой всего механизма экономического воздействия на повышение эффективности и качества работы предприятий и их подразделений

Управление в этих условиях требует осуществления анализа не отдельных показателей работы, а комплексного изучения всего операционного процесса, отражает совместное действие всех факторов. Оно может быть достигнуто в условиях более полной централизации учетно-экономической работы на холодильных предприятиях, создание холодильных объединений, организации централизованных бухгалтерий для обслуживания холодильных предприятий, комплексной автоматизации учета в холодильных объединениях и централизованных бухгалтериях как базы для организации комплексного анализа показателей хозяйственной деятельности. Для этого необходимо будет осуществлять перестройку информационной базы, упорядочения нормативного хозяйства, применение технических средств для сбора, обработки и регистрации экономической информации и совершенствования бухгалтерского учета.

Важное значение в решении вопросов совершенствования анализа имеет централизация управленческих функций: прогнозирования, учет, регулирование и контроль. Которые используют операционную анализ как инструмент оптимизации управленческих решений.

Организация операционного анализа в условиях автоматизации учета — это взаимосвязанная система поступления экономической информации, процесса ее обработки с помощью компьютерной техники, состоит из агрегации первичной информации и анализа хозяйственных процессов и выдачи экономической информации из анализа функциональным службам холодильного предприятия.

Важнейшим приемом операционного анализа в условиях применения современной вычислительной техники в учете и анализе является моделирование исследуемых хозяйственных процессов

В моделях операционного анализа разрабатываемых устанавливается количественная и логическая зависимость между его показателями. Экономическая модель предусматривает применение в анализе логических действий, таких, как сравнение показателей с прогнозными, предыдущего периода, группировка показателей и др.

Источником информации операционного анализа служат отчеты, аналитические сведения, регистры бухгалтерского учета, первичные документы, журналы учета и регистрации отдельных показателей. Анализ выполняется по определенным программам, в которых определены показатели анализа, входная и выходная информация и способы анализа.

Исходная информация операционного анализа представляется в виде отдельных аналитических таблиц (сведений), в которых приводятся показатели выполнения задач или отклонения от него.

Аналитические ведомости составляются по анализируемым показателям, подразделениями и факторами влияния. В дальнейшем их обработке факторы делятся на негативные и позитивные. Устанавливаются причины и виновные в отклонениях лица.

При анализе движения товара следует использовать балансовый метод для изучения взаимосвязи согласно товарных групп. Прежде внимание нужно обращать на ассортимент товаров и структуру товарного ассортимента, размер товарных запасов по товарным группам. Установление зависимости товарных запасов от объема товарооборота и факторы влияния на их изменения.

Читайте также  Социально-психологические аспекты управленческой деятельности руководителя

Важный показатель работы холодильных предприятий — это издержки обращения, отражающие затраты, связанные с завозом, холодильной обработкой, хранением и сбытом товаров

Их анализ предполагает применение различных способов, позволяющих раскрывать степень влияния на их уровень различных факторов и выявлять имеющиеся резервы. Появляется необходимость более глубокого изучения статей переменных и постоянных затрат. Зависящих и не зависящих от деятельности коллективов цехов и участков.

Исследования и обобщения практики использования способов анализа затрат осуществляют с целью выбора наиболее оптимального метода анализа на холодильных предприятиях. Для его проведения рекомендуется разработать методику анализа взаимосвязи показателей уровня расходов по объему товарооборота, валовых доходов и прибыли.

Завершающим этапом обработки информации в системе операционного анализа является использование этой информации при подготовке и принятии управленческих решений по регулированию торговой и производственной деятельности холодильного предприятия. Система комплексного операционного анализа позволяет принимать эффективные решения на основе данных экономической информации.

Решение нужно принимать на всех уровнях управления в зависимости от характера экономической информации. Руководители подразделений, цехов и участков отвечают за решение по вопросам, входящим в их компетенцию. Руководители холодильных предприятий принимают те, которые направлены на устранение установленных по результатам анализа недостатков в работе подразделений и привлечение выявленных резервов повышения эффективности и качества работы.

Особого внимания требует организация контроля за выполнением управленческих решений ввиду последствия операционного анализа холодильного предприятия

В наше время на большинстве предприятий мясной промышленности Украины термическая обработка мяса производится с помощью двухфазного способа замораживания, поэтому осуществлять операционный анализ за строгим соблюдением этого процесса очень трудно. Мясокомбинаты часто получают возможность для образования неучтенных запасов продукции в значительных объемах за счет того, что парное мясо, минуя камеры охлаждения, сразу загружается в морозильные камеры. В учете отражается, что оно прошло двухфазную термическую обработку, и усыхание насчитывается дважды по установленным нормам. Именно отклонения от разработанной технологии двухфазного замораживания дает ответ на вопрос. Который неоднократно поднимался в прессе: откуда берутся «резервы» для хищений в крупных размерах при одновременно благополучном финансовом состоянии мясокомбинатов?

С целью устранения упомянутых недостатков необходимо везде применять более прогрессивный способ термической обработки мяса — однофазное замораживания. Этот способ позволяет повысить производительность труда на холодильниках почти в 2 раза, уменьшить потребность в производственных площадях на 40% и сократить потери мяса на 50%. При использовании этого способа возникает потребность в ежедневной оперативной проверке списания норм усушки в каждой партии замороженной продукции. В то время как при двухфазном замораживании такая проверка проводится только раз в месяц.

Операционно анализируя технологический процесс замораживания по каждой партии и по каждой камеры холодильника, при однофазном замораживании сразу обнаруживают экономию или перерасход против норм усушки. Учет и начисление усушки мяса при холодильной обработке и хранении ведут в карточках учета по способам термической обработки после того, как у них сделано последняя запись. Карточки ежедневно заполняет материально ответственное лицо на основании приходно-расходных документов.

Согласно нормативным документам изменены нормы усушки мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении

Усыхания на такую продукцию начисляют за месяц, в течение этого периода в администрации мясокомбината отсутствует информация о суммах фактического усыхание продукции, которая хранится в холодильнике, и разногласия с нормативным.

Для обеспечения сохранности продукции операционный анализ результатов холодильной обработки следует проводить ежедневно по каждой партии мяса и каждой холодильной камеры. Для подтверждения этого ниже приведена методика оперативного анализа соблюдения норм естественной убыли мяса при его термической обработке.

Так на тестируемом мясокомбинате 5 октября 2011 в камеру охлаждения было загружено 20831 кг говядины I категории. После суточной термической обработки мяса и хранения в охлажденном виде его отправили покупателю. По нормативам усыхание должно быть: 20831 (1,60 + 0,33): 100 = 402 кг, где 1,60 — процент усушки парного мяса при охлаждении до 240 С в сутки; 0,33 — процент усушки охлажденного мяса при суточном его хранении в камере холодильника.

Фактическая масса мяса после окончания термической обработки составляла 20451 кг усушки — 380 кг (20831 — 20451), то есть прослеживается экономия 22 кг (402 — 380).

В межинвентаризационный период в камерах холодильника следует проводить не менее 2-3 выборочные инвентаризации наиболее ценных и таких продуктов, которые пользуются повышенным спросом

В процессе проверки фактического наличия мяса и мясных продуктов в холодильнике специалисты (товароведы, технологи, ветврачи) обязательно должны проверять их качество и сортность.

Ритмичная работа холодильника во многом зависит от ежедневного выполнения плановых заданий цехом первичной переработки скота и птицы. Часто в последние дни месяца, квартала, года с целью выполнения производственной программы убой скота и птицы проводят в две смены, а также в выходные и праздничные дни. В таких условиях мощности холодильников не позволяют соблюдать технологическую инструкцию по термической обработки продуктов, поступали. Мясо и субпродукты хранятся в коридорах холодильника, а в камерах нарушается температурный режим, вследствие чего повышаются сверхнормативные потери ценного сырья и снижается ее качество.

Руководству мясокомбината для операционного анализа необходимая информация о том, как выполняются ежедневные и нарастающим итогом с начала отчетного периода прогнозные задачи поступления мяса и мясопродуктов в холодильные камеры от цеха первичной переработки скота и птицы с учетом их мощности.

На сегодня операционный анализ этих данных не проводится. Считаем целесообразным в бухгалтерии холодильника составлять операционный отчет о движении мяса и мясных продуктов в холодильник от цеха первичной переработки скота и птицы, где нужно вместить такие колонки:

– наименование видов продукции, план-график поступления мяса и мясопродуктов с начала месяца нарастающим итогом;
– фактически принято за день и с начала месяца; отклонения от плана поступления — абсолютное и в процентах в план-график;
– шифры причин отклонений с начала месяца.

Источником данных для заполнения отчета станут акты на прием мяса и мясопродуктов от цеха первичной переработки скота и птицы и накладные на внутреннее перемещение мясной продукции.

Важно обращать внимание на анализ причин отклонений от норм, которые следует зашифровать для обработки с помощью компьютерной техники:

– невыполнение планирования графика поставок скота и птицы сельскохозяйственными предприятиями на мясокомбинаты;
– невыполнение норм выхода субпродуктов;
– снижение упитанности скота, поступающего на переработку.

С целью углубления изучения влияния различных факторов на выполнение объема реализации продукции, быстрой оценки ситуации, и своевременного принятия управленческих решений очень важно ежедневно контролировать объем внутрипроизводственного оборота, внесенного в сумму реализованной продукции. Часто мясокомбинаты в последние дни отчетных периодов сознательно передают часть продукции (мясо и мясные продукты), которой не хватает для выполнения графика по реализации продукции из холодильника в колбасный цех. Как правило, по акту ее в несколько раз больше, чем физически может вместить приемное отделение колбасного цеха, и к тому же без учета реальной суточной потребности цеха.

Для операционного анализа наличия и обоснованности таких внутрицеховых перебросок мяса и мясных продуктов. А также их реальности необходимо сопоставить количество передаваемой продукции в последние дни отчетного периода из холодильника с суточной потребностью колбасного цеха.

Подытоживая, хотим заметить, что в условиях жесткой конкуренции среди производителей мясной продукции возрастает роль поиска резервов более эффективной работы предприятий.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Маша
Маша
1 год назад

Обеспечение должного уровня обслуживания потребителей, а также роста экономических показателей деятельности торговой фирмы в значительной степени зависит от верного формирования ассортимента.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x